Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Человек пьющий ни на что не годен
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Водку пил – ум утопил
Трезвость – норма жизни
Вино и мудреца сведет с ума
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить вино также вредно, как принимать яд
И умные головы от вина глупеют
Вино – начало всех грехов
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Не жаль вина, а жаль ума
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Вино входит – ум выходит
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Хмель шумит – ум молчит
Пьяным народом управлять легче
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Трезвая нация - здоровая нация
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
И пьян, и бит, и голова болит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Мы за трезвую нацию
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пьянство – это добровольное безумие
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголь – это чудо дьявола

Пьющая и непьющая Россия

пьющие регионыМногие россияне считают свою страну самой «пьющей» во всём мире. На самом деле это не так, хотя россияне, действительно, выпивают довольно много. Занять одно из первых мест в мировом рейтинге пьянства России мешают, в частности, регионы с преобладающим мусульманским населением, здесь употребление алкоголя – «харам», то есть запрещённое религией поведение.

Федеральный проект «Трезвая Россия» занимается изучением проблемы пьянства в нашей стране. И он составил своеобразный рейтинг, показывающий, в каких частях нашей родины пьют больше всего, а в каких – меньше.

Последние места в этом рейтинге, как уже говорилось, занимают мусульманские регионы – Чечня, Ингушетия, Дагестан. Но не только они. В число наименее пьющих регионов вошла, например, Мурманская область: она заняла четырнадцатую строчку из 85. А вот Магаданская область, Бурятия и Ненецкий округ – лидирующие по алкоголизму российские регионы. Магадан при этом – один из устойчивых лидеров, в число самых «алкогольных» субъектов страны он входил и в прошлом году.

Нижегородская область – также одна из самых пьющих в России, она находится на 80-м месте. Причём по сравнению с прошлым годом она опустилась сразу на три пункта.

Населённая мусульманами Кабардино-Балкария стоит на десятом месте, то есть входит  в число абсолютных лидеров по трезвости. Однако за год она опустилась на целых пять пунктов.

Снижение позиций может означать, что в данном регионе стали больше пить. Но не обязательно: иногда это говорит о том, что в других регионах пить стали меньше. Рекордное снижение (более чем на двадцать пунктов) наблюдалось в Тамбовской области, Якутии и Крыму. А рекордсменами по повышению рейтинга стали Калужская, Свердловская, Новосибирская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Интересно сложилась ситуация по Москве и Санкт-Петербургу по сравнению с соответствующими областями: в обеих столицах произошло существенное снижение позиций, а в Московской и Ленинградской областях – наоборот, заметное повышение.

«Трезвая Россия» составляла данный рейтинг с учётом ряда параметров. Среди них можно отметить число умерших от отравления алкоголем, количество жителей региона с диагнозом «алкоголизм», количество всей проданной в регионе алкогольной продукции, число преступлений, совершённых на алкогольной почве. Целью рейтинга, по словам представителей проекта, было совершенствование алкогольной (точнее, антиалкогольной) политики в конкретных субъектах и по стране в целом, а также информирование россиян о том, насколько критична ситуация с пьянством и какие опасности оно таит.

Подобный рейтинг составил также Роспотребнадзор. Его результаты несколько разнятся с показателями «Трезвой России», однако и здесь самыми трезвыми оказались республики Северного Кавказа, а самой пьющей – Магаданская область. К самым пьющим регионам этот рейтинг отнёс и Москву (у «Трезвой России», напомним, она находится примерно в середине списка). Главный недостаток рейтинга Роспотребнадзора в том, что он не учитывает употребление самогона, а обходится лишь «официальной» покупкой алкоголя.

 

Кто пьёт больше россиян?

Статистику употребления алкоголя по странам мира ведёт Всемирная организация здравоохранения. В 2016 году Россия занимала четвёртое место в этой статистике – здесь за год употребили 14,5 литров спирта на душу населения. Первые три места разделили Молдавия, Белоруссия и Литва – это, однако, страны ближнего зарубежья, то есть в определённой степени «почти Россия». Вместе с Россией все они (кроме, пожалуй, Литвы) относятся к странам с, мягко говоря, не идеальной социально-экономической ситуацией.

Экономикой и социальными неурядицами можно объяснить распространённость алкоголизма, но лишь частично. Так, в первой десятке самых «пьяных» стран расположились не только довольно бедные Украина, Сербия и Румыния, но и одни из самых развитых и богатых стран – Австралия и Андорра. Вполне благополучная Чехия тоже входит в эту десятку. Чуть меньше выпивают в Финляндии, Люксембурге, Франции, Намибии, ЮАР, Нигерии, Болгарии и Польше. Самое удивительное – данные по «традиционно пьющим» жителям Германии и Ирландии: они оказались на 38 и 32 местах соответственно, употребив немногим более 10,5 литров на душу населения.

Меньше всего пьют опять-таки в исламских странах: в Йемене, Кувейте, Пакистане, Саудовской Аравии и др. На одном из последних мест оказалась и Турция – страна хоть и формально исламская, но сильно приобщённая к европейскому образу жизни и соответствующим ценностям. Из других стран самыми трезвыми являются Армения, Китай, Израиль, Япония, Грузия, Италия, Швеция.

По каким причинам возникают проблемы, связанные с пьянством? Результаты исследования ВОЗ могут показаться удивительными. Так, выяснилось, что богатые, образованные и благополучные люди чаще всего пьют больше, чем бедные; однако пьют они «правильно» и «культурно», благодаря чему избегают пагубных ситуаций. Бедные пьют меньше, однако потребляют менее качественные напитки и не вдаются в культуру пития, что чревато большими проблемами со здоровьем и с законом.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector